К концу второго дня пути Иосиф добрался до Вефиля*. Здесь он решил, наконец, переночевать по-человечески, что означало остановиться в гостинице.
Это было низкое каменное строение с плоской крышей. Малюсенькие окошки, скорее напоминающие дыры в стене, почти не пропускали свет. Хотя это было типичное ханаанское жилище, юноше, привыкшему к привольности шатров, все же было странно войти внутрь.
Хозяин гостиницы приветливо встретил Иосифа, опытным глазом сразу же отметив его разноцветную одежду. Несмотря на то, что все небольшие помещения были переполнены, все же для богатого путешественника «случайно» отыскалось местечко.
Таким образом, поужинав и переночевав «как полагается», с рассветом любимый сын Иакова продолжил свой путь.
На четвертый день Иосиф, наконец, достиг цели своего путешествия. Не въезжая в Сихем, он свернул с дороги к тому месту, где когда-то жила их семья. Но к его величайшему удивлению там никого не было. На части поля, купленной Иаковом у Сихемского правителя, не наблюдалось никаких признаков жизни. Иосиф стоял, ошеломленный, не зная, что предпринять. Заметив неподалеку колодец, выкопанный когда-то Иаковом**, юноша пересек границу участка. Было видно, что колодцем, вопреки всему, продолжали активно пользоваться. Об этом говорила вытоптанная и влажная земля вокруг него. Приблизившись, Иосиф оперся руками о каменный край и заглянул внутрь. Но почему-то ничего, кроме воды далеко внизу, он там не увидел. Вспомнив о жажде, он огляделся. Не идет ли кто-нибудь с кувшином? И вдруг... Вдруг в глаза ему бросилось что-то, лежащее на земле за колодцем. Оглянувшись по сторонам и убедившись, что за ним никто не наблюдает, он осторожно приблизился к оставленному предмету... Это был кожаный пояс Симеона. Рядом с ним находился колчан с тремя поломанными стрелами. Вещи были настолько примяты и втоптаны в землю, что их с трудом можно было различить. Что бы все это могло означать? Иосиф нагнулся, чтобы поднять потерянное... и тут его озарила страшная догадка... Схватив пояс и колчан, он быстро выпрямился и побежал обратно. Когда все было спрятано в мешке, привязанном к ослу, юноша облегченно вздохнул.
Внезапно ему показалось, что кто-то смотрит ему в спину. Он резко обернулся. Сзади никого не было. На испуганном лице мальчика, с бровями «домиком» на наморщенном лбе была запечатлена одна-единственная фраза: «Пожалуйста, не надо!!!» Дрожащей рукой он дернул осла за поводья и, больше не оглядываясь, постарался как можно скорее покинуть это место.
Теперь все вокруг ему казалось подозрительным. Цепким взглядом он фиксировал окружающую обстановку, признаваясь себе в том, что для местных жителей он, наверное, был не менее подозрительным.
Впереди виднелся Сихем. Этот город, некогда опустевший и разоренный, обрел вторую жизнь благодаря народностям и племенам Сихемской долины. Они не позволили, чтобы Сихем был предан забвению. И теперь, обновленный, он стан лучше прежнего.
«Зачем мне идти в этот город? Чем это может помочь, если я все равно не могу открыто сказать, кто я и кого ищу? Тем не менее нужно попытаться хотя бы что-нибудь разузнать... Я должен найти их!»
Город жил своей обычной, будничной жизнью. Ближе к центру становилось оживленнее, и Иосиф постарался смешаться с толпой, чтобы привлекать меньше внимания. Но даже на рыночной площади, среди криков торговцев, блеяния овец и мычания коров, его не покидало ощущение, что за ним кто-то неотступно наблюдает.
«Чепуха! Там, на поле, никого не было. Да и сейчас... Кому я тут нужен?» – успокаивал он себя.
К сожалению, поиски были безуспешны. К тому же Иосиф боялся спросить про братьев, не желая навредить себе и им.
«Это заговор, – размышлял он. – Они только их и ждали. Уже все имели наготове. И все ж таки отомстили, отомстили!!!»
Теперь каждый житель Сихема для Иосифа был противником.
«Сейчас уже не важно, – продолжал он разговор сам с собой, - кто был виноват в прошлом. На этот раз, я знаю точно, братья пришли к ним с миром, а не с мечом... И к тому же, пришли на свою землю! И что же с ними сделали?»
– Господин, не желаете ли отведать нашего меда?
Иосиф вздрогнул от обращенных к нему слов и повернул голову в сторону раздавшегося голоса. Девочка-подросток, ласково улыбаясь, смотрела на него.
– Сладкого меда, - повторила она.
– Не желаю я вашего меда! – грозно ответил ей Иосиф и сам удивился своему тону.
Да, он был не на шутку раздосадован создавшейся обстановкой. Вдруг ему стало так тошно среди всеобщей шумихи, что он почувствовал дикую усталость, граничащую с обморком. Нетвердым шагом он выбрался из города.
Вечерело. Иосиф отдалялся от Сихема. Хруст ветки позади него в который раз за сегодняшний день заставил его вздрогнуть. Но не успел он и сообразить, что происходит, как сильная рука обхватила и сжала его горло. «Вот она, западня!» - пронеслось в воспаленном мозгу.
Воздух в легких иссякал. Жизнь отсчитывала свои неумолимые мгновения. Иосиф отчаянно затрепыхался и внезапно замер, руководствуясь чисто природным инстинктом самосохранения. Тут он ощутил глухой удар и почувствовал, что падает. Рука, душившая его, ослабла. Развернувшись, юноша увидел своего верного друга, топчущего передними копытами лежащего на животе незнакомца.
– Ладно, хватит. Так ты можешь его убить, – проговорил Иосиф, ощупывая себе шею и глубоко дыша. – Нужно же узнать, кто это и чего он от меня хотел. Хотя последнее я уже понял.
Иосиф быстро связал человеку руки за спиной, лишив таким образом свой мешок единственной веревки. Затем, перевернув на спину, всмотрелся в его лицо. Это был смуглый мужчина лет семидесяти, ничем не примечательный. Юноша стал трясти его.
– Очнись же ты, наконец! За что ты хотел меня убить, негодяй? А? Отвечай, когда тебя спрашивают!
Человек с трудом открыл глаза и посмотрел на Иосифа тяжелым, неприветливым взглядом.
– Ты что, немой? – продолжал Иосиф. – Если ты сейчас же не начнешь говорить, то мой осел затопчет тебя до смерти!
Эти слова хотя и были высказаны не совсем убедительно, все же заставили незнакомца открыть рот.
– Всю мою семью убили, растерзали... – замогильным голосом проговорил он.– Отца и братьев, и сыновей, и даже внуков... А женщин всех похитили, увели в плен вместе с самыми меньшими. Я один спасся, потому что не было меня в городе. И куда же я теперь денусь один? Мерзавцы!!!
Старик злобно рванулся к склоненному над ним Иосифу, будто намереваясь укусить его. Тот живо отпрянул.
Откровенное повествование этого человека, несмотря на его ненависть, неожиданно тронуло Иосифа до глубины души. Часто дыша, он сказал:
– Сожалею о случившемся. Однако я тут ни причем, ведь мне тогда было всего одиннадцаь лет.
– Что произошло там, на поле? – уже менее чувствительно спросил Иосиф. – Отвечай, если знаешь!
– Они приехали, а мы на них напали, чтоб отомстить. Но эти твари... Сила в них, наверное, от злости. Не смогли мы их одолеть. А некоторых из наших они убили.
Из глаз старика потекли слезы. Он размяк.
– А ты? – продолжал он скорбно. – Зачем ты их ищешь, если не такой, как они? Чего ты ищешь?
– Я ищу братьев моих. Какими бы они ни были, это мои родные братья. Знаешь, куда они ушли? Знаешь или нет?
– Они ушли отсюда... Думаю, что навсегда. А куда? Я слышал, как они говорили: «пойдем в Дофан».***
Иосиф тут же вскочил на ноги и молнией ринулся в путь, оставив старого одинокого человека связанным, при дороге.
Всем своим могучим телом Симеон плашмя упал на землю. Над ним продолжалась ожесточенная борьба. Прежде, чем он успел опомниться, на него кто-то свалился, и Симеон оказался вдавленным в сырую почву. Взбешенный, он постарался вырвать лицо и руки из липкой грязи. Потом одним движением скинул с себя неприятеля. Тот был мертв. Почему-то смерть одного из противников придала Симеону еще большую ярость, и грязный, избитый сын Иакова будто лев, вновь кинулся в драку.
Этот эпизод прочно врезался ему в память. Несмотря на то, что воспоминания были до болезненности противными.
Глубокую рану на левом плече Симеона обжигало огнем всякий раз, когда он мысленно возвращался к тому дню. Остальные разделяли его состояние.
Сейчас, по прошествии пяти месяцев, все как будто пришло в норму. На зеленых лугах Дофана, приобретенных в собственность богатыми пастухами, паслись и размножались многочисленные стада. Сыновья Иакова ловко приобретали влияние в округе. Можно было бы уже и навестить отца... Но это желание отсутствовало. Никто не хотел ворошить недавнее прошлое, объясняя, как они оказались в Дофане. Конечно, братья не могли навсегда остаться в этих местах. Но время еще терпело. А их оскорбленные чувства хотя и притупились, но не умерли.
* Название «Вефиль» дал этому месту Иаков, а до этого оно называлось Луз.
** Через восемнадцать столетий все еще действующий колодец Иакова посетил Иисус Христос.
Татьяна Осокина,
Буэнос-Айрес, Аргентина
Как велика любовь Господня!
Как высока и глубока!
Со всеми нами Он сегодня!
Простерта вновь Его рука! e-mail автора:tatosso@gmail.com
Прочитано 5666 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Прочитала на одном дыхании. Жду продолжения. Комментарий автора: Как ценен такой отзыв! Спасибо, Света!
сергей рудой
2009-07-31 07:13:00
Таня у тебя Божий дар.Пусть это служение будет главным занятием твоей жизни и Господь будет с тобой.Благословений. Комментарий автора: Спасибо большое, Сережа. Благословений!
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов
Незаметная. - Анна Лукс События произошли два года назад. Автор знаком с этой семьёй.